Директор по развитию бизнеса РОТЕК Сергей Курилов обсудил перспективы возобновляемой энергетики на конференции газеты «Ведомости»

04.04.2018

Директор по развитию бизнеса РОТЕК Сергей Курилов принял участие в конференции «Экологическая модернизация производственно-промышленного сектора экономики России», организованной газетой «Ведомости». В рамках экспертной панели «Энергетический микс будущего: роль традиционных и альтернативных источников энергии» участники обсудили возможность наступления сетевого паритета возобновляемой и традиционной генерации, эффективность существующих механизмов поддержки отрасли. Сергей Курилов поделился опытом РОТЕК в области возобновляемых источников энергии.

07ce75fda292e15d7c96a00e9684eb18.jpg

«В энергобалансе США возобновляемые источники занимают около 15%, хотя от штата к штату их доля колеблется от 1 до 30% — в зависимости от климатических и метеорологических условий. Это результат реализации последовательной политики в течении нескольких десятилетий. Правительство РФ определило четкие ориентиры по ВИЭ в части ввода мощностей в долгосрочной стратегии развития энергетики. Они менее амбициозны, чем за рубежом, однако также требуют последовательных действий в течении как минимум 10-15 лет, включая меры поддержки. Сегодня нам, прежде всего, необходим ввод дополнительных производственных мощностей с требуемым уровнем локализации. Это не один и не два игрока: необходимо стимулировать конкуренцию - элементарно, с целью снижения издержек. При этом, например в ветрогенерации, целесообразно вводить производства объемом не менее 250 МВт установленной мощности в год с обеспечением данного объема не менее пяти лет. Это - минимальный объем, позволяющий обеспечить требуемую инвестиционную доходность с учетом затрат на трансфер технологий и локализацию производства. Поэтому главное, что нужно инвесторам — стабильность и предсказуемость. Прежде всего, в мерах поддержки.

В контексте относительно новых, но безусловно экологичных решений в области энергоснабжения следует отметить и топливные элементы, работающие на природном газе. Технология твёрдооксидных топливных элементов (ТОТЭ) известна давно и в РФ, и за рубежом, однако в силу нерешённости ряда ключевых вопросов (срок полезного использования, цена 1 кВт установленной мощности и пр.) не имела широкого распространения. Электрическая энергия генерируется в результате химической реакции из природного газа с КПД более 60%. Это уникальный показатель, превышающий характеристики парогазовых блоков. По нашему мнению ТОТЭ-генераторы это оптимальное решение для нужд распределённой генерации, для энергоснабжения изолированных объектов, в том числе объектов газотранспортной инфраструктуры. Что важно — начиная с 2019г. мы планируем предлагать рынку решения на базе ТОТЭ по стоимости, сопоставимой с затратами на строительство газопоршневых-, газовых или парогазовых установок», отметил Сергей Курилов.

827c83b87b22d9c2ad218043e27c7586.jpg

В экспертной сессии приняли участие Олег Баркин (Ассоциация «НП Совет рынка»), Алишер Каланов (УК «РОСНАНО»), Максим Карнаухов («ЛУКОЙЛ»), Алексей Книжников (WWF России), Геннадий Орденов (Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации).