Холод им не страшен: на «Армии-2018» представили суперконденсаторы для Арктики

23.08.2018
На основе электролитов, созданных в Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС", компания "ТЭЭМП" разработала суперконденсаторы для размагничивания кораблей, предназначенные для использования в условиях Арктики. С помощью новинки экипаж сможет самостоятельно менять индивидуальную электромагнитную сигнатуру корабля, по которой наводятся торпеды и донные мины.
Стенд МИсИС.jpg
Суперконденсаторы на стенде "МИСиС". Фото Mil.Press

Суперконденсаторы представляют собой нечто среднее между аккумуляторными батареями и конденсаторами. Они способны очень быстро накапливать электрический ток и мгновенно его расходовать. Применяются для энергетических и мобильных установок. Один из вариантов использования – быстрое размагничивание боевых кораблей и маскировка их электромагнитного портрета. Подобные изделия уже прошли испытания на БДК "Иван Грен". 

Как рассказали на форуме "Армия-2018" создатели, другой вариант использования изделия – мгновенный запуск техники в сложных погодных условиях. По их словам, суперконденсаторы универсальны и могут использоваться практически для любой техники – от квадроциклов до самолетов. 

"Арктическая модификация суперконденсатора устанавливается в автомобиль одновременно с АКБ. Она позволяет произвести мгновенный запуск при севшем аккумуляторе и температуре до минус 50 градусов", – рассказал Mil.Press Военное Денис Маменко, менеджер по развитию бизнеса компании "ТЭЭМП".

Основу суперконденсатора составляет органический электролит с морозоустойчивыми свойствами, созданный специалистами университета "МИСиС". По словам представителей "ТЭЭМП", арктические суперконденсаторы военные протестируют в ближайшее время на автомобиле УАЗ "Патриот". 

Международный военно-технический форум "Армия-2018" проходит с 21 по 26 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", а также на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. По оценке Минобороны РФ, в "Армии-2018" участвуют свыше 1500 предприятий, которые представляют более 20 000 образцов продукции. 

Источник: Flot.com