Российские суперконденсаторы ТЭЭМП установят в патрульных внедорожниках «Патриот»

Российские суперконденсаторы ТЭЭМП установят в патрульных внедорожниках «Патриот»
10.04.2019

Компания ТЭЭМП (входит в РОТЕК) начала поставки суперконденсаторных стартерных систем для патрульных автомобилей «Патриот» (3163), которые УАЗ производит для нужд МВД Российской Федерации.

Патрульные внедорожники «Патриот» оснащены большим количеством дополнительной аппаратуры и зачастую эксплуатируются при низких температурах, что затрудняет пуск автомобиля после стоянки на улице. Суперконденсатор способен отдать ток большой мощности и поэтому является идеальным решением для запуска двигателя внутреннего сгорания в холодное время года.

Модуль CC-12V200F-0, серийно выпускаемый компанией ТЭЭМП, гарантирует надежный запуск двигателя УАЗ «Патриот» вне зависимости от внешних условий и уровня заряда аккумулятора. Специалисты компании подтвердили характеристики модулей ТЭЭМП в климатической камере испытательного центра ООО «МПЗ», охладив автомобиль «Патриот» и суперконденсаторный накопитель до -40° С. При этой температуре суперконденсатор ТЭЭМП обеспечил стартерный ток в 270 Ампер и успешно запустил внедорожник.

«Как производитель суперконденсаторных ячеек и модулей на их основе, мы предоставим УАЗ не просто единичную модель накопителя, а доступ к целой технологической платформе для различных решений – запуска тяжелой техники, рекуперации энергии торможения, питания электроприводов и гибридного движения. Универсальность технологий ТЭЭМП позволяет создавать накопители для этих применений без существенных изменений в конструкциях. Немаловажно, что наши суперконденсаторы производятся на территории России, обладают высокими емкостными характеристиками и огромной надежностью – до 1 млн циклов заряд-разряд», отметил генеральный директор ТЭЭМП Владимир Туманов.

Суперконденсаторы ТЭЭМП полностью сохраняют свою работоспособность при температурах до -60°С. За счет устройства суперконденсаторных ячеек, исполненных в виде плоского прямоугольного ламинированного элемента, размер и масса финального устройства практически в полтора раза меньше, чем при использовании цилиндрических аналогов. Сегодня суперконденсаторы ТЭЭМП успешно используются для запуска двигателей дизельных локомотивов, в гибридном транспорте, системах управления качеством энергоснабжения и в других, в т.ч. специальных, применениях.