Создана новая система превращения энергетических отходов в чистую энергию

15.12.2021

ТЭЭМП разработал и испытал линейку систем Energy waste collector, впервые позволяющих эффективно накапливать и использовать рекуперативную энергию. Система производится из серийных компонентов и доказала свою эффективность на испытаниях.

266196476_4852224921489286_8895420903051392543_n.jpg

В основе технического решения Energy waste collector: система управления, подключаемая к тяговому преобразователю и накопитель энергии - суперконденсатор. Именно он играет в системе ключевую роль благодаря способности мгновенно принимать и отдавать импульсные токи большой мощности, возникающие при торможении.

Разработанная линейка систем для рельсового электротранспорта (трамваев, поездов метро, электричек) предусматривает их установку вместо блоков резисторов. Проведенные испытания показывают, что генерация электроэнергии составляет до 40% от потребляемой составом энергии при разгоне.

«Мы не изобретаем рекуперацию. Мы делаем возможным сбор и хранение рекуперированной энергии технически осуществимым и коммерчески привлекательным», - подчеркнул председатель Совета директоров ТЭЭМП Михаил Лифшиц.

Электродвигатель, родившийся ровно 200 лет назад, имеет уникальное свойство: в тот момент, когда с обмотки статора снимается напряжение, он становится генератором, вырабатывая электроэнергию. До недавнего времени подавляющая ее часть превращалась в энергетические отходы, выбрасываемые в атмосферу в виде тепла и напрямую воздействующие на изменение климата.

Энергетические отходы - энергия, вырабатываемая электрическими машинами в процессе торможения или холостом ходу, рассеиваемая в атмосфер