РОТЕК на Иннопроме показал кран с системой рекуперации

08.07.2022

На международной выставке ИННОПРОМ-2022 холдинг «РОТЕК» представил действующую систему рекуперации энергии на мостовом кране.

Инженеры компании ТЭЭМП ( «РОТЕК») вместе с «Троицким крановым заводом» разработали, испытали и представили рынку современную систему рекуперации на суперконденсаторах, применение которой снижает энергопотребление подъемно-транспортных механизмов до 50%.

- В России таких систем не делает никто. Здесь [на Иннопроме] мы показываем не просто макет крана с системой рекуперации, мы показываем готовое решение, которое уже на рынке. Так, например, система рекуперации ТЭЭМПа сейчас устанавливается на 50-ти тонном мостовом кране на Уральском Турбинном Заводе, - отмечает председатель совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц.

Современную технологию в действии оценил глава Минпромторга Денис Мантуров. Министр отметил не только энергоэффективность решения, но и обеспечение безопасной работы в аварийных режимах (в случае перебоев в электроснабжении).

- Мы применяем системы рекуперации ТЭЭМП не только для общепромышленных кранов. Нами совместно разработана энергосистема с использованием суперконденсаторов для устройства передачи грузов в море на волне, что значительно снизит и выровняет потребление энергии из судовой сети, - отмечают специалисты «ТКЗ».

Справка:

Техническое решение системы Energy ReCycler (ERC) состоит из двух основных элементов: тяговый привод и накопитель энергии - суперконденсатор. Суперконденсатор играетв системе ключевую роль благодаря своим уникальным характеристикам: способность мгновенно принимать и отдавать импульсные токи большой мощности; длительный срок службы (1 млн циклов заряда-разряда); экологически чистые электролиты, позволяющие применять суперконденсаторы даже на пассажирском транспорте.

Источник: EnergyLand.info